Забытый вкус по низким ценам. Сейчас много говорят о продовольственной безопасности страны

Забытый вкус по низким ценам. Сейчас много говорят о продовольственной безопасности страныВерхневолжье также вносит свой посильный вклад в решение этой задачи

Сейчас много говорят о продовольственной безопасности страны. И, действительно, державе, в свое время кормившей пол­-Европы, стыдно было бы и сегодня от кого­-то зависеть. Верхневолжье также вносит свой посильный вклад в решение этой задачи.

Правительством Тверской области уже приняты решения, которые позволят значительно укрепить фундамент АПК. На днях, на праздновании 10-­летия Союза фермеров и личных подсобных хозяйств, от самих аграриев можно было услышать, что эффект от усиления мер господдержки ощутим. Объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 20%, а картофель, свинина, мясо птицы поставляются в другие регионы. В общем, от голодной смерти мы точно не умрем. Однако хотелось бы иметь на столе вкусную и качественную пищу, чтобы никто не жаловался на аппетит. Ну а это зависит от того, что и где мы покупаем.

Пожалуй, большую часть горожан мы увидим в супермаркетах. А что, удобно, прошелся по торговому залу и вышел оттуда затаренный по полной. Экономия времени, однако. Некоторые предпочитают искать более свежий и качественный товар на рынках. Да и поторговаться здесь можно. Ну а самые продвинутые и вовсе никуда не ходят. Зачем, когда еду можно заказать прямо на дом через Интернет? Другое дело, что это не всем по карману.

А есть ведь и еще один вариант, который мы несколько подзабыли за зиму. Это ярмарки выходного дня, которые вновь начали свою работу. В минувшие выходные на тверской ярмарке можно было купить мясо, молоко, копченую рыбу, мед, овощи, картошку непосредственно из рук производителей, без всяких посредников. По идее, именно здесь можно встретить максимально натуральные и свежие продукты по вполне приемлемым ценам от частных производителей и фермеров. Товар процентов на двадцать дешевле, чем в магазинах. Почему? Да потому, что это выгодно самим продавцам. За пару дней они продают здесь столько всего, сколько не смогут реализовать у себя, например в райцентре, и за месяц. Для производителей крайне важен быстрый товарооборот, ну а покупатели получают возможность вспомнить вкус натуральных продуктов по низким ценам. И все довольны…

Есть тут и еще один любопытный нюанс. Систематическое проведение подобных сельскохозяйственных ярмарок может стать прямым конкурентом, а в чем­-то и укором сетевым магазинам, которые зачастую необоснованно заламывают цены. А в целом и вообще снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе. На ярмарках цена товара ниже, качество выше, так к кому в конечном итоге пойдет покупатель? Да и не привозное все на ярмарке, а наше тверское. Как говорится, сам бог велел помочь родному производителю. Остается только правильно наладить организацию и систематизировать этот вид деятельности. Впрочем, подобные ярмарки существуют который год. Дело, видимо, еще в популяризации их и доступности для как можно большего числа горожан.

Ну а за то, что товар на прилавках не будет переводиться, можно не беспокоиться. Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Руденя достаточно внимательно отнесся к этому вопросу. В том числе и стратегически. Предстоит в ближайшее время  решать задачи по увеличению площадей обрабатываемых земель и возвращению в оборот неиспользуемых угодий. Установка понятна: землю нужно использовать по прямому назначению.

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»   hohlov_a1963@mail.ru