В Тверской области врачам, выбравшим работу в сельских больницах, выплатят компенсации

В Тверской области врачам, выбравшим работу в сельских больницах, выплатят компенсацииВозраст медработников, которые получат компенсации, увеличен с 45 до 50 лет, также расширен перечень населённых пунктов, где специалисты могут претендовать на выплаты

Действенная мера по укреплению кадрового потенциала на селе –  предоставление компенсаций врачам, которые выбрали работу в сельских больницах. Программа продолжена в нынешнем году. Сегодня на заседании Правительства региона принято решение об увеличении возраста медработников, которые могут получить финансовую поддержку, с 45 до 50 лет.

Расширен и перечень населенных пунктов, в которых специалисты смогут претендовать на предоставление выплаты. Теперь в него включены поселки городского типа.  В целом в областном бюджете на компенсации врачам, выбравшим работу на селе, предусмотрено 6 млн рублей, из федерального Фонда обязательного медицинского страхования – 9 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 15 специалистам.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя обратил внимание: решение кадровой проблемы в сельском здравоохранении – важный социальный вопрос.

– Сегодня врач при переезде на село получает компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Цифра достаточно большая. Необходимо проследить, как это работает на практике, – заметил руководитель области.

Как сообщил министр здравоохранения Роман Курынин, в этом году уже поданы заявки от 10 специалистов. При этом в рамках контракта врач обязан работать в конкретной больнице.

Была затронута актуальная тема: врачи, переезжающие на село, сталкиваются со сложной процедурой сбора документов, необходимых для предоставления компенсации. Глава Каблуковского сельского поселения Георгий Четвёркин предложил оптимизировать процесс через специалистов местных администраций. Эта инициатива внесена в протокол заседания как рекомендация главам поселений.         

Также Игорь Руденя дал поручение министерству финансов проработать вопрос о возможном увеличении финансирования программы, что позволит привлечь в сельские больницы больше квалифицированных врачей.