В Москве прошла пресс-конференция на тему «Ситуация вокруг саентологической церкви в России. Мнения экспертов»

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Ситуация вокруг саентологической церкви в России. Мнения экспертов»

В четверг, 30 июня, в Центре Международной Торговли состоялась пресс-конференция, посвященная обыскам в помещениях Саентологической церкви Москвы и решению Верховного Суда РФ о ликвидации церкви как юридического лица

Участники пресс-конференции обсудили развёрнутую в России информационную кампанию против «нетрадиционных» религиозных и идейных течений. Они отметили, что уже много лет в разных регионах страны инициируются судебные разбирательства и различные оперативные действия, направленные на приостановку деятельности структур, претендующих на религиозный статус. Так, в результате недавнего обыска, проведённого в Саентологической церкви Москвы, зданию и сотрудникам церкви был причинён материальный ущерб, который, по оценке самих саентологов, составляет около шести миллионов рублей.

Владимир Куропятник, Президент Церкви Саентологии в СНГ, сформулировал следующую позицию Церкви по поводу происходящих событий: «Саентологи делают много полезного для России. И когда приходят к нам в дом в грязных сапогах и устраивают непонятно что – становится обидно. Но у нас есть правило: «на ненависть мы не отвечаем ненавистью».

Михаил Ситников, учредитель Центра религиоведческих исследований «Религиополис», процитировал главу Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву: «Правозащитник – это не профессия. Правозащитником должен быть каждый вменяемый человек, потому что правозащита – это защита достоинства и чести любого человека». От себя он добавил, что сейчас честь и религиозные убеждения людей выбиваются, давятся сапогами. «Что мы можем сделать? – Наверное, только стоять на своем», заявил эксперт.

Юрий Тихонравов, директор Центра изучения и развития межкультурных отношений, начал своё выступления с цитаты из Корана. «Нет принуждения в вере», – гласит священная книга. Это не значит, что не будут пытаться принудить человека принять или отказаться от той или иной веры. Саентологическая церковь в России существует с 1994 года, и за годы судебных тяжб и обысков организация только растёт. Люди делают свой выбор, и ничто им не может помешать.

Юрий Ершов, член Адвокатской палаты г. Москвы, защищающий интересы Церкви в суде, подвёл правовую черту под решением Верховного Суда. «Минюст направляет уведомления в Саентологическую церковь Москвы об имеющихся нарушениях, организация устраняет все замечания, перечисленные в документе. После этого суд все равно решает ликвидировать организацию, основываясь на иске по поводу этих же нарушений. Таким образом, решение суда основывается на уже устранённых замечаниях. Сложно назвать такой подход справедливым», – отметил адвокат.

Участники пресс-конференции озвучили заявление Саентологической церкви Москвы о намерении продолжать борьбу за свободу вероисповедания своих прихожан. Последователи Саентологии будут продолжать работать на благо общества и, несмотря на все препятствия, будут продолжать сохранять веру и отстаивать свои права.

ЗАЯВЛЕНИЕ САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ МОСКВЫ

Церковь Саентологии обещает продолжать бороться за свободу вероисповедания своих приверженцев. Решение суда базируется на произвольных технических основаниях и экспертных выводах, основанных не на научных данных, а на предвзятых идеях противников новых религиозных движений в целом, и противников Саентологии, в частности.

Саентологическая религия помогает человеку получить религиозное просветление и подняться над проблемами бытия. За последние 60 лет она распространилась в более чем 165 стран мира и продолжает привлекать большое количество последователей.

Саентологическая церковь действует в Москве с 1994 года и объединила тысячи последователей не только в столице, но и по всей России. Саентологи известны оказанием реальной помощи в чрезвычайных ситуациях: это и наводнение в Крымске, и обвалившийся Басманный рынок в Москве, и многие другие.

Просветительская кампания о вреде наркотиков, поддержанная саентологами, спасла не одну тысячу молодых людей. Так, более 6 000 подростков только с начала этого года дали клятву не принимать наркотики. Добровольцы раздали более 20 тысяч листовок с пропагандой здорового образа жизни.

Саентология широко признана на международном уровне в качестве религии, имеющей все основные права на свободу вероисповедания. Европейский суд по правам человека трижды подтвердил религиозный статус Саентологии, также как и Верховный суд Италии, Верховный суд Соединенного Королевства и суды Испании и Бельгии.

Благополучие и процветание современной цивилизации немыслимы без соблюдения прав и свобод человека, в том числе и свободы совести. Несмотря на все препятствия, последователи Саентологии будут продолжать сохранять веру и отстаивать свои права.