В Москве 28 марта прошло первое заседание Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе

В Москве 28 марта прошло первое заседание Центральной избирательной комиссии РФ в новом составе

В повестке дня заседания – избрание Председателя ЦИК и его заместителей, а также секретаря ЦИК.

Отметим, что Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети. Новыми членами комиссии стали Элла Памфилова, Василий Лихачев, Евгений Шевченко, Александр Кинев, Сергей Сироткин, Николай Левичев, Валерий Гальченко, Николай Булаев, Александр Клюкин. Из старого состава в ЦИКе остались: Борис Эбзеев, Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Майя Гришина, Валерий Крюков, Евгений Колюшин.

За кандидатуру Эллы Памфиловой на пост председателя Центризбиркома проголосовали 14 человек. Новый председатель ЦИКа предложила внести изменение в регламент и сократить количество заместителей председателя комиссии до одного. Это решение сэкономит бюджетные средства, к тому же нужно повысить значимость каждого руководящего члена комиссии, пояснила она свое предложение, которое было поддержано членами комиссии. Секретарем ЦИКа выбрана Майя Гришина. Ее кандидатуру вынесла на голосование Памфилова и поддержали все члены комиссии единогласно. Заместителем Эллы Памфиловой стал Николай Булаев: его кандидатуру предложила сама глава Центральной избирательной комиссии.

На заседание были приглашены лидеры всех фракций Госдумы РФ.

Выступил и вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев:

«Уважаемые коллеги и члены ЦИК.

Сегодня мы с вами и, благодаря СМИ, вся страна, присутствуем на своего рода уроке, уроке, как проводить выборы.

Мои коллеги выступали, давали свои оценки, и я думаю, во-первых, очень важно, что это произошло. Во-вторых – в состав Центральной избирательной комиссии вошли и те представители, которых внесли политические партии. И все мы сегодня отмечаем прогресс, который идет в нашей стране — демократический прогресс. Сегодня 14 партий могут участвовать в выборах без сбора подписей. Общее число зарегистрированных партий число уже к 100 подходит. Когда такое было?

Сегодня Геннадий Андреевич говорил о справедливости выборов. Но вы же помните, когда в Иркутской области во втором туре избрали губернатора КПРФ? Такие примеры были раньше в истории? Вопрос.

Конечно, хотелось бы быстрее. Вот и сегодня мы это почувствовали. Хотелось бы быстрее. Не получается. Не получается, Владимир Вольфович, быстрее голоса считать честно, объективно и прозрачно. Надо делать ровно так, как это сделано сегодня, когда учтено слово каждого, мнение каждого, когда присутствуют объективные наблюдатели, когда присутствуют СМИ и когда ни у кого не возникает никаких вопросов, вы сами об этом всегда говорите.

Конечно, что-то останется – будут претензии, будут обиды. Геннадий Андреевич, сегодня не место, казалось бы, но не могу не ответить, уважая вас, всяко бывало у нас. И во Владимире был губернатор один – сегодня другой. И демонстрирует другие результаты. Было и такое.

Сегодня ваши губернаторы работают в системе власти. И мы радуемся, когда они работают хорошо. И наша партия сотрудничает с ними, потому что мы работаем на одних избирателей. Это очень важный момент. И мне кажется, сегодня мы еще раз видели, как лучшие люди из общества, известные, уважаемые пришли в Центризбирком.

Это наш суд сегодня, если хотите, объективный суд, который может рассудить все те вопросы, о которых мы говорили. И поэтому мне хочется пожелать успехов всем здесь присутствующим. Мы почти со всеми лично знакомы. И я тоже разделяю эту позицию – достойные выборы, правильные решения. Дальше нам предстоит работать. Времени осталось немного.

Вот здесь было сказано о том, что как непросто сформировать такой важный институт, орган. Действительно, в регионах бывает по-всякому. И, конечно же, огромную работу предстоит сделать вам. Хорошо, что свое место сохранила секретарь Центризбиркома (Майя Гришина), хорошо, что у вас есть преемственность. Это будет очень полезно. Мы со своей стороны тоже будем помогать.

Хотелось бы еще сказать вот о чем: Элла Александровна (Памфилова), Вы произнесли фразу, что больше всего проблем возникает с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ». Не удивляюсь.

Я поясню, если разрешите, Вы меня поймете. Вот мои коллеги тоже, я думаю, меня понимают. Понятно, что во власти действительно присутствуют представители нашей партии, и мы, безусловно, отвечаем за их работу — и за хорошее, и за плохое. Поэтому я хотел бы привести один пример, который нас с вами объединил.

Недавно в Тверской области возник вопрос по вашему институту Уполномоченного по правам человека. Бывший губернатор области и его заместитель по внутренней политике подготовили проект закона, предлагающий реструктуризацию аппаратов Уполномоченного по правам человека в Тверской области, Уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области и Общественной палаты Тверской области, а проще говоря – решили передать функции аппаратов этих органов под руководство региональной администрации. Тогда мы — партия «Единая Россия» и вы выступили против этого решения. Потому что оно противоречит самому духу этих институтов, а также нарушает федеральное конституционное законодательство, в котором утверждена независимость и неподотчетность института Уполномоченного каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Сегодня там другой губернатор и другая внутренняя политика, к слову сказать… Так что мы идем, от шага к шагу меняя ситуацию.

Я вот этим примером хочу и ответить на Ваши слова, и в какой-то степени продемонстрировать – у нас есть большие возможности. В первую очередь, мы служим своему народу. И то, что требует Президент – мы это выполняем.

Сегодня мы имеем высший наш избирательный орган — ЦИК, и думаю, что эти выборы проведем на высоком уровне. Чтобы доверие у людей было. А это тот ресурс, который позволит нам решить те непростые проблемы, с которыми столкнулась наша страна. Есть немало уже и успехов, это тоже объективности ради надо отметить, но нужно обеспечить перспективы. И я убежден, что объективные выборы, справедливые выборы, выборы прозрачные это позволят сделать.

Со своей стороны, «Единая Россия» пошла по беспрецедентному для нашей страны пути предварительного голосования. Мы сегодня привлекаем из общества большое количество людей, которые не являются членами партии. Это не простое решение, но мы, члены партии, понимаем, мы берем из общества и открываем возможности лучшим из лучших. Мы вчера и сегодня проводим в Москве форум «Кандидат» — учебу для участников праймериз. Собрались 350 представителей, которые будут участвовать в процедуре предварительного голосования. Учителя, рабочие, деятели кино, врачи. Интереснейшие люди. Люди, которых поддерживает общество. Они будут с нами вместе соревноваться, в наших округах. Я вот иду тоже по одномандатному округу. И еще вопрос, кого выберут люди. Но это огромный ресурс, огромный ресурс для всех нас на будущее.

Поэтому я желаю всем успехов. Спасибо большое всем, и конечно вам, Элла Александровна и вашим коллегам», — заключил депутат