Умник и неисправимый оптимист

Умник и неисправимый оптимист

Молодой ученый работает не только в виртуальном мире  

Глядя на фотографии Павла Фатчихина в соцсетях, можно подумать, что перед нами легкомысленный, любящий подурачиться юноша. Но это далеко не так. На самом деле он – аспирант Тверского государственного технического университета, в свои 24 года успевший поделиться с миром интересной научной разработкой, а с недавних пор еще и координатор по развитию предпринимательства, инноваций и научно-технического творчества в Молодежном правительстве области. 

– Павел, в прошлом году вы вошли в десятку победителей программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С каким проектом вы участвовали в конкурсе?

– Он посвящен разработке виртуальных приборов по автоматизации, автоматике и системам управления. Суть в том, что при помощи компьютерной программы создается, к примеру, виртуальная модель осциллографа, с которой можно проводить измерения тока, адекватные тем, что делаются на реальном устройстве. Из-за того, что настоящие приборы стоят дороже, вузам и профучилищам выгоднее использовать в своих лабораториях их виртуальные аналоги. На грант, полученный за победу в конкурсе, мы вместе с коллегами из нашего университета уже завершили работу над несколькими такими проектами. 

– А почему вы решили пойти в Молодежное правительство, тем более что там тоже был конкурс? 

– Мною движет конкретная цель. Используя возможности этой структуры, я хочу помогать талантливым молодым людям реализовывать их новаторские идеи, полезные для экономики страны и региона. Ведь зачастую ребята не знают, с чего начать, где найти поддержку и техническое обеспечение для воплощения в жизнь своих научных разработок. 

– Праздным человеком вас точно не назовешь. И все же, когда есть свободное время, чем вы его заполняете?

– Я очень люблю читать художественную литературу. Сейчас моя настольная книга – «Клуб неисправимых оптимистов» Жан-Мишель Генассия. Всем советую. А еще я увлекаюсь пением. Если бы не ушел с головой в науку, то наверняка «всплыл» бы на сцене телепроекта «Голос».