Тверская группа Дежа Вю «раскачала» полуостров Крым

 

Думаю, Евгений Окунев и Илья Быков в особом представлении не нуждаются. Группа «Дежа Вю» известна и в Твери, и далеко за ее пределами. Но нашей газете ребята, которые только что вернулись с Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», сегодня рассказали о себе кое-что новенькое.

Мы узнали, как их называет в личной переписке рок-звезда Ольга Кормухина, почему они так и не смогли выступить в Крыму со старыми друзьями «Самоцветами», а самое главное – о том, как их альбом «Я не бывал на той войне» помог им получить на форуме грант Росмолодежи.

Это «Дежа Вю», но такого еще не было

— Ребята, какие моменты форума стали для вас самыми яркими?

Евгений: Здесь мы с Ильей, наверное, солидарны. Это не общение со звездами и даже не момент, когда объявили, что мы выиграли грант. Каждый вечер участники собирались на так называемые «свечки». И целый час делились планами, рассказывали о себе, о том, чего ждут от форума. Это были минуты настоящего единения. И компания очень интересная собралась – очень талантливые музыканты, хореографы, композиторы. Ни одной скучной личности.


Илья:
И все бодры, веселы, дружны. Как в пионерском лагере.

— График тоже был, как в пионерлагере, — жесткий?

Евгений: В общем да. В семь утра – подъем, в два часа ночи – отбой. Правда, по секрету скажу, что мы график не соблюдали – ложились гораздо позже. Всю ночь сидели над проектом – готовили презентацию патриотического альбома «Я не бывал на той войне». Мы записали его вместе с нашими музыкантами: гитаристом Дмитрием Шумейкиным, трубачом Никитой Чудиным, саксофонистом Владом Казаковым, барабанщиком Андреем Катковым и бас-гитаристом Кириллом Шахматовым. Работа шла в студии Дениса Деревеницкого. Мы не зря лишали себя сна – эксперты оценили наш альбом как один из лучших на форуме, а мы получили грант Росмолодежи.

Илья: Теперь будем его совершенствовать – добавим новые песни (как минимум одну авторскую), сделаем более богатые и интересные аранжировки. Планируем распространять альбом по школам, ветеранским организациям.

Презентация музыкального сборника одного из самых популярных тверских коллективов прошла в читальном зале областной библиотеки им. А.М. Горького накануне 9 Мая 2016 года. В числе гостей был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери Иван Кладкевич. Совместное фото Ивана Евгеньевича с участниками группы стало обложкой альбома «Я не бывал на той войне». 

— А есть в нем любимая песня?

Евгений: Нам все нравятся. Но самая-самая, наверное, — «Горит свечи огарочек». Мы ее, кстати, на форуме тоже пели – без музыкантов, а капелла.

— Среди звезд, которые приехали на «Тавриду», — известная певица Ольга Кормухина, организовавшая на форуме свою вокальную школу. Какие впечатления от знакомства с ней?

Евгений: Она просто замечательная! Открытая в общении, доброжелательная. Благодаря Ольге мы смогли выступить на «Тавриде» с симфоническим оркестром, это уникальный для нас опыт. Исполнили «Я падаю в небо», пушкинского «Пророка», «Нас учили быть птицами», «Маленькое сердце», «Иерусалим». Уже вернувшись, создали вместе с другими учениками школы группу Вконтакте.

Илья: Кстати, Ольга тоже добавилась, первым делом спросила: «Как долетели, солнышки?». А вообще не совсем правильно говорить, что мы познакомились на «Тавриде». Раньше уже участвовали вместе в концертах. И сами были на ее концерте, когда она приезжала в Тверь. Сидели в первом ряду.

— Судя по фотографиям с Тавриды, вы и с «Самоцветами» пообщались?

Евгений: Это наши старые друзья, они тоже выступали в Крыму в это же время. Мы захотели с ними спеть, выйти вместе на сцену. Но на форуме была очень хорошая охрана – нас не выпустили за пределы территории.

Илья: Да, охрана свое дело знала. Десять минут покупались – подходят люди с рациями: «Ребята, у вас скоро занятия начнутся» (смеется).

— Насколько я знаю, вы не только получили грант за свой проект, но и выиграли конкурс, который прошел на форуме.

Евгений: Да, с песней «Морская звезда». Кто-то сказал: «Ребята, вы раскачали полуостров». Но, видно, мы перестарались – на следующий день в Крым пришли ураганы. Эта песня и по местному радио звучала.

— В ней есть такие слова: «Не хочется ехать даже домой». А вам хотелось?

Илья: Конечно. Здесь наши главные слушатели.

 

Эфир на телеканале Ностальгия в программе Владимира Глазунова «Рожденные в СССР» 8 мая 2017