«Сейчас призывники хотят провести службу в армии с пользой»: в тверском военкомате рассказали о весеннем призыве

«Сейчас призывники хотят провести службу в армии с пользой»: в тверском военкомате рассказали о весеннем призыве

Традиционно в начале призывной кампании руководство военкомата Тверской области на пресс-конференции рассказывает об особенностях начинающегося набора на военную службу.

Как отметило руководство тверского призывного пункта во главе с военным комиссаром Тверской области Сергеем Фабричновым, призывная комиссия полноценно начала работать 4 апреля. Первые отправки в армию начнутся 19 апреля. Призыв проходит по плану, по некоторым параметрам — даже с опережением графика.

«Как правило, все наши призывники служат на территории Западного военного округа. Некоторые отправляются служить на Черноморский и Балтийский флот, несколько человек в прошлом году уехали на Тихоокеанский флот. При этом никто из срочников не направится в горячие точки, и в будущем такого тоже не будет», — отметил Сергей Фабричнов.

Военнослужащий по призыву получает оклад 3000 рублей в месяц. У контрактников зарплата зависит от нескольких факторов: наличия специализации, выслуги и прочего. Минимальный, «голый» оклад только поступившего на службу — 17000 рублей. Срок службы составит 2 года, у срочников же – по-прежнему один год.

Руководство военкомата отметило, что состояние здоровья призывников улучшается, и сейчас желающих служить больше, чем в предыдущие призывы. «Многие хотят служить в ВДВ, особенно много хотят туда отправиться ржевских призывников. И если раньше многие стремились в армейский год спокойно «отсидеться», то теперь хотят провести службу с пользой: получить специальность, поправить здоровье, позаниматься боевой подготовкой».

Не обошли стороной и традиционную тему уклонистов от службы. Сергей Фабричнов привел статистику — 32 уклониста за осенний призыв: «Всем им назначены штрафы, от 10 до 50 тысяч рублей. Хочу напомнить всем уклонистам, что те, кто не прошел службу по законным основаниям и кто не достиг 27 лет, зачисляются в запас, и им вручается не военный билет, а справка, которая не дает права занимать государственные и муниципальные службы. Только после прохождения службы они получат военный билет. К тому же, они не будут призваны в армию, пока судимость у них не будет погашена, да и после этого во время службы к нему будет особое внимание».