Путин посетил Тверскую область

Почему запомнится визит Президента Владимира Путина в Тверскую область
Прошла неделя после того, как Президент РФ Владимир Путин побывал в Твери, однако подводить окончательные итоги визита главы государства в наш регион еще рано.

И вновь он посетил

Его значение в политическом раскладе весьма велико. Путин выбрал Тверскую область вовсе не из-за ее географического расположения – совсем близко от Москвы. Скорее всего, это произошло потому, что это земля его предков.

Тогда понятным и естественным выглядит желание Президента перед трудным стартом побывать там, где начинался его род. Однако, кажется, не только психологическими причинами нужно объяснять выбор тверского региона для первой в наступившем году рабочей поездки главы государства.

Почти два года Тверской областью руководит Игорь Руденя, человек из плеяды губернаторов нового призыва, которые нацелены на реализацию экономических и социальных программ государства в среднесрочной перспективе, формирование реалистичного образа успешного будущего России.

Конечно, лидер страны все это очень хорошо понимает, оценивает и поддерживает, тем более что наша область за неполные два года показывает положительную динамику развития. В регионе прошла небывалая до этого кампания по ремонту дорог, строятся школы, учреждения здравоохранения, развивается сельское хозяйство, с мертвой точки наконец-то сдвинулся процесс газификации региона.

Отдельной строкой нужно сказать о туризме. Внимание губернатора и Правительства области к этой важнейшей отрасли уже дает свои результаты: многие тверские города регулярно входят в топ самых привлекательных для российских туристов территорий для отдыха.

Положительные перемены

Важно, впрочем, и то, куда именно поехал Владимир Путин в Твери – на Тверской вагоностроительный завод. Все, а особенно его работники помнят, какие трудности испытывало предприятие в 2009 году. Тогда именно Путин, посетивший ТВЗ, будучи премьер-министром, инициировал меры по государственной поддержке завода, которые позволили ему преодолеть кризис.

По итогам 2017 года выручка предприятия составила 27 млрд рублей, было построено 515 пассажирских вагонов, 45 багажно-почтовых вагонов, более 220 кузовов вагонов метро, более 160 кузовов трамваев и другой техники. Налоговые отчисления ТВЗ в бюджет составили 2,6 млрд рублей.

– На заводе произошло немало положительных перемен, он стал выпускать не только вагоны локомотивной тяги, но и другую продукцию мирового уровня, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области, электросварщик ТВЗ Владимир Кузнецов.

– Надеемся, что заказы ОАО «РЖД» будут и впредь увеличиваться. Кроме того, продукция завода при поддержке государства получит возможность активно выходить на международные рынки.

И об импорте продукции ТВЗ, заметим, заводчане также говорили с Президентом. «Владимир Владимирович высоко оценил откровенное и качественное общение с рабочими Тверского вагоностроительного завода», – прокомментировал визит главы государства губернатор Игорь Руденя.

– Мне очень понравилась встреча с Президентом, – делится своими впечатлениями электросварщица Ольга Пылаева. – Ощущения незабываемые! Когда еще такое удастся?

Ольга спросила у Президента, будет ли сохранена в нашей стране система бесплатного высшего образования, и поинтересовалась его мнением относительно ЕГЭ. «Дочка учится в 11-м классе, поэтому вопрос был для меня актуальным», – говорит Ольга.

Владимир Путин ответил: «Платная часть есть, она будет существовать, но бесплатное образование, безусловно, сохранится». По мнению главы государства, у единого экзамена есть минусы, «но плюсы заключаются в том, что количество ребят, абитуриентов не из столичных городов, резко увеличилось после введения ЕГЭ».

Горизонт планирования

Слова, сказанные Путиным на ТВЗ, разлетелись по новостным лентам и цитируются информ­агентствами до сих пор, в том числе в связи с заявлением главы государства об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума. (В настоящее время Минтруд готовит соответствующий законопроект, который вступит в силу с 1 мая.

О значении этого решения Президента «ТЖ» расскажет в субботнем номере.) Немаловажно и то, что Путин, отвечая на вопрос сварщика контактной сварки Андрея Соколова, вновь подтвердил готовность государства поддерживать ТВЗ.

– Государство в свое время очень помогло заводу, – рассказывает Соколов, работник с 25-летним стажем. – Сейчас мы в большом плюсе: заказы есть и будут. Мы трудимся в таком темпе, что приходится работу выполнять и за себя, и за того парня. Но мы довольны, зарплата достойная, объемы производства растут, есть перспектива.

Обеспечение вагонзавода пакетом заказов на годы вперед позволяет создавать новые рабочие места, а значит, укреплять региональную экономику. Заказы для ТВЗ гарантированы как минимум до 2030 года – это время действия льготного налого­обложения услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом по нулевой ставке НДС, что позволяет обеспечить закупку АО «ФПК» новых пассажирских вагонов производства ОАО «ТВЗ» в объеме не менее 15 млрд рублей ежегодно (370 вагонов).

Главное событие

– Посещение Владимира Путина – это большие надежды на стабильную работу, стабильные заказы, что позволит коллективу расти, заводу развиваться и выпускать еще более конкурентоспособную продукцию, – считает начальник цеха Михаил Евсеев. Кстати, продукцию ТВЗ Президент оценил очень высоко.

Визит главы государства в Тверскую область стал индикатором грядущих перемен в регионе. В частности, во время встречи на ТВЗ Президент прямо сказал о необходимости строительства в Твери Западного моста.

«Мост через Волгу должен быть», – заявил Путин, тем самым подтвердив решение федеральной власти о готовности финансировать строительство.

Спустя всего день после этого губернатор Игорь Руденя рассказал журналистам о том, что область готова участвовать в софинансировании проекта (его предварительная стоимость свыше 10 млрд рублей) и выделить 1,8 млрд рублей.

Эта новость сразу же после появления в СМИ вошла в тридцатку главных событий, определяющих общероссийскую губернаторскую повестку в первой половине января. Их перечень был опубликован фондом «Петербургская политика».

Во время визита в Тверь Президент обсудил с главой области и ряд других важных для Верхневолжья вопросов. В том числе активизацию участия региона в приоритетном проекте по сохранению и восстановлению реки Волги и участие в федеральной программе по сохранению объектов культурного наследия, куда, как планируется, войдут Борисоглебский монастырь в Торжке и система водных каналов в Вышнем Волочке.

Комментарий

Андрей Соловей, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода:

– Я всегда поддерживал действия Владимира Владимировича как Президента страны. Тем более что не раз убеждался (в том числе и на примере нашего завода), что предпринимаемые им шаги дают положительный результат.

Конечно, проблемы существуют – об этом Президент говорил и во время встречи с рабочими завода, но положительные тенденции в экономике есть, что свидетельствует о правильности выбранного курса. И важно, чтобы у него была возможность этот курс продолжить и ускорить.