ОНФ организовал в Твери общественные слушания по вопросам импортозамещения

ОНФ организовал в Твери общественные слушания по вопросам импортозамещения

В Твери состоялись общественные слушания по вопросам импортозамещения в свете задач, поставленных президентом по реализации экспортного потенциала.

Представители реального сектора экономики совместно с научно-техническим сообществом обсудили препятствия, стоящие на пути повышения конкурентоспособности российской продукции. Организаторами выступили эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Общероссийского народного фронта совместно с региональным отделением движения.

Общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности» проводились в рамках федерального проекта ОНФ «Гражданский календарь импортозамещения». Участникам мероприятия было предложено проанализировать текущую ситуацию с производством российских товаров и выработать совместными усилиями новую модель промышленного развития, ориентированную на экспорт.

«Доля инновационной продукции в общем выпуске составляет в нашей стране пока всего 8-9%, в то время как в индустриально развитых странах – около 15%. При этом доля России в общем мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет всего 0,4%. Мы считаем, что для диверсификации российской экономики необходимо положиться на средний производственный высокотехнологический бизнес. Именно из него можно вырастить национальных, а затем и глобальных инновационных чемпионов несырьевого сектора экономики», – заявил директор Фонда развития интернет-инициатив, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Кирилл Варламов.

Он подчеркнул, что изучение международного опыта выращивания технологических чемпионов такого рода показало необходимость ключевого условия – наличие компетентного в своей технологической области предпринимателя. Принципиально важно обеспечить связь производственных предприятий с научными и научно-образовательными организациями для передачи реальных потребностей предприятия ученым в одну сторону и трансфера технологий и изобретений – в другую.

Однако в то время как показатель соотношения бюджетной и внебюджетной поддержки сектора исследований и разработок в индустриально развитых странах составляет примерно 30% к 70%, в России это соотношение зеркально противоположное. «Производственные предприятия неохотно взаимодействуют с научно-техническим комплексом страны. Поэтому ученые вынуждены сами формулировать себе исследовательскую повестку. Результаты такого положения вещей – несоответствие создаваемого научного продукта требованиям и ожиданиям производственников», – подчеркнул Варламов.

Он напомнил, что стратегия импортозамещения – еще один элемент государственной поддержки, в том числе среднего технологического бизнеса, возможность для компании облегчить доступ на емкий отечественный рынок. Однако компании должны закладывать в свои стратегии выход на международные рынки, что невозможно без увеличения собственных инвестиций на исследования и разработки, создание новой продукции и инновационное развитие.

В свою очередь исполнительный директор ЗАО «НелидовПрессМаш» Михаил Миронцов поднял вопрос о тех проблемах, которые тормозят модернизацию промышленности региона. Одно из основных препятствий – отсутствие газификации в 13 муниципалитетах области из 43. Сегодня, по словам Миронцова, программа газификации области заморожена, что отрицательно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства в негазифицированных районах, сказывается на качестве жизни населения. В Нелидово располагаются несколько крупных промышленных предприятий станкостроения, машиностроения и химической промышленности, в том числе выпускающие импортозамещающие станки. Газификация способствовала бы их развитию и привлечению инвесторов. В связи с этим необходимо ускорить процесс подведения газа к тем регионам, где есть важные для области развивающиеся промышленные предприятия, производящие импортозамещающую продукцию (направление Ржев – Нелидово – Западная Двина).

В региональном отделении ОНФ напомнили, что в январе 2016 г. по данному вопросу были направлены предложения в областное правительство, и администрация региона возобновила переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». Вопрос остается на общественном контроле.