«Heineken» подает в суд на холдинг «Афанасий» из-за использования похожего названия пива

Пресс-служба тверского холдинга «Афанасий» (производит пиво, квас, снэки, молочные продукты) сообщила СМИ, что пивоваренная компания «Heineken» (производит для российского рынка более 40 марок пива) собирается судиться с тверским предприятием из-за слова «Охота» на этикетке пива.

«Heineken» с 2000 года выпускает пиво под брендом «Охота», а название продукта «Афанасий», выпускаемого с лета 2015 года — «Охота нашего».

«Heineken» подает в суд на холдинг «Афанасий» из-за использования похожего названия пива

В холдинге «Афанасий» утверждают, что названия разные и отличаются не только по количеству слов, но и по смысловой нагрузке. «Значение слова «Охота» в названии «Охота нашего» — «хотеть»: я хочу наше, надоело иностранное. Значение названия «Охота» от Heineken — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче. Таким образом, по смысловой нагрузке данные слова отличаются! Кроме того, в названии «Охота нашего» мы делаем ударение на слово НАШЕ – о чем говорит этикетка и сам концепт патриотичного продукта», — говорится в заявлении компании.

Тем не менее, как пояснил глава тверского холдинга Максим Ларин, конкуренты требуют от них прекратить выпуск пива под таким названием. «При этом еще в прошлом веке мы выпустили пиво «Охотничье». И только после появилась «Охота». Мы не возражали и не препятствовали этому», — говорит Ларин, добавляя, что 80% пивного рынка в России принадлежит иностранцам: «И наши покупатели, сами того не подозревая, добровольно делают свой вклад в иностранный алкогольный капитал. Поэтому, заходя в магазин и приобретая продукт, задумайтесь, куда и на какие цели пойдут Ваши деньги: осядут в кармане у иностранных капиталистов или пополнят региональный и федеральный бюджеты!».


Ранее, 18 марта, ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Брют», «Частная пивоварня «Афанасий» и «Никитин» о защите прав на товарный знак.

Компания, в частности, требует запретить пивоварне «Афанасий» «совершать действия по производству товаров» и взыскать с последней 100 000 рублей компенсации.

Как сообщается в определении суда, исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями Арбитражного процессуального кодекса РФ, поэтому оно оставлено без движения до 21 апреля. В этот срок истцу предложено устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.