Господь благословил познавать Его творение

Господь благословил познавать Его творение

Полеты в космос как путь к Богу 

В Божьем мире ничего случайного, как известно, не бывает. Насчет того, почему первый полет человека в космос произошел именно 12 апреля, у верующих людей есть свое мнение. Как и о том, насколько совместимы космические полеты с их верой.

Наиболее авторитетно свою точку зрения на этот счет высказали в интервью Православию.ru командир отряда космонавтов Валерий Корзун – Герой России, проведший за два полета на орбите в общей сложности более года, а в открытом космосе – более 22 часов, а также писатель Александр Сегень.

Космонавтика – богоугодное дело

Как верующий человек, Валерий сразу после зачисления в отряд космонавтов стал расспрашивать священнослужителей, насколько угодны Богу полеты человека в космос. Ответы, по его словам, были единодушны: угодны, если совершаются во славу Божию; если же в угоду человеческой гордости, тщеславию, то это уже совсем другое дело. Поэтому он категорически против того, чтобы космонавтов называли покорителями космоса: «Ну какие мы покорители! Мы себя покорить не можем, а уж космос тем более». 

Корзун привел слова американского астронавта: «Я Бога не видел, но повсюду ощущал Его присутствие». А от себя добавил, что ему трудно представить человека, побывавшего в космосе и не почувствовавшего присутствие там Бога. А как человек, близкий к науке, Валерий Корзун привел довод ученых о том, что вероятность случайного возникновения жизни – 10-460, то есть попросту невероятная вещь. «Именно наука, – считает он, – и доказывает, и подтверждает то, что наша Вселенная, наш мир, жизнь – это не случайные явления, это именно создано Богом».

Не менее авторитетно на этот счет и мнение лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Александра Сегеня. Автор романа «Поп» и сценария одноименного фильма к тому же сам родился 12 апреля. Правда, на два года раньше полета Гагарина. 

Он видит особый смысл в том, что полет первого человека в космос состоялся в день Иоанна Лествичника, написавшего о Лествице в Небо – руководство по восхождению души человеческой к Небесам Обетованным. Факт такого двойного совпадения с собственным днем рождения, по словам писателя, наложил отпечаток на всю его жизнь. В детстве он всегда носил на груди значок с изображением первого космонавта и мечтал о собственных полетах в космос. Тогда же он стал читать Библию, и очарование красотой главной книги человечества в конце концов привело его в церковь. 

О духовных ценностях – интерактивно

В тот же день, 12 апреля, стало известно о предстоящем 3 мая открытии по благословению Патриарха Московского и всея Руси в историческом центре Москвы, на Патриаршем мосту у храма Христа Спасителя, уникальной фотовыставки «Православные храмы России: взгляд сквозь время». Выставка должна привлечь внимание как к архитектурному и культурно-историческому наследию нашей страны, так и к традиционным духовным ценностям русского народа, живым воплощением которых являются православные храмы. Основу экспозиции составляет более 50 фоторабот, выполненных представителями трех поколений оте­чественных пейзажных фотографов. 

Формат фотовыставки под открытым небом предусматривает широкое использование информационных технологий и интерактивного контента. Благодаря этому, посетители выставки будут иметь возможность не только «вживую» лицезреть уникальные по своему эмоциональному воздействию фотографии, но и оперативно получать доступ к дополнительным фото-, видео-, аудио- и текстовым материалам. 

«Макрума» короля-мусульманина

Абдалла II, король Иордании, как сообщило Благовест-инфо, решил совершить «макруму» («благородное действие»), взяв на себя расходы по реставрации Кувуклии – часовни, сооруженной над Гробом Господним в храме Воскресения Господня. Патриарх Иерусалимский Феофил высоко оценил щедрость короля, напомнив, что он всегда был и остается «верным хранителем христианских и мусульманских святых мест Иерусалима и палестинских территорий». Предстоятель Иерусалимской церкви также поблагодарил Абдаллу II за его роль в сохранении христианского присутствия на Святой земле и его участие в «сеянии семян любви и братства между мусульманами и христианами».

Патриаршее cлужение. Хроника

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший патриарх Кирилл совершил литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

10 апреля патриарх совершил освящение храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском. 

12 апреля 2016 года в храме Христа Спасителя состоялось заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, почетным председателем которого является Святейший патриарх.