Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Текст и фото: Анастасия Чистякова

Как часто забирают животных из приюта? В Тверской области из 10 найденных «безпризорников», как показывает статистика, дом обретают только половина. У взрослых животных, а тем более у тех, кто непоправимо травмирован, шансов еще меньше.

Но даже без лап, безглазые, с отрезанными ушами и хвостами – они достойны любви и заботы, возможно даже больше, чем здоровые питомцы.

«Тверская служба новостей» совместно с Инициативной группой по защите животных в Твери при поддержке News69 начинает спецпроект «Безусловно любим», где мы покажем реальных героев и расскажем о людях, которые не побоялись взять особенных животных.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Это Кристина. На руках у нее чихуахуа Дарс. В незнакомом месте, среди чужих людей, он, даже на руках у хозяйки, пугливо оглядывается по сторонам и мелко дрожит. Раньше было хуже – пес не мог гулять на улице, прижимался к земле и пугался любого звука. Стоило хозяйке резко поднять руку – падал в обморок.

«Когда забирали его из Москвы, думали – не довезем. Он был очень зашуганный, с обрезанными связками, весь дрожал. Я нашла его на «Авито» за 5 тысяч в 2012 году, на тот момент ему было 11 месяцев. Женщина, которая его продавала, сказала, что ей без разницы, куда его заберут. Мы поехали за ним в очень неприятное место в Москве, где животных содержат в ужасных условиях – клетка на клетке стоит, грязь. У всех собак, которые там находились, были обрезаны голосовые связки. Наш был очень замученный, худенький. У него киста была, позже его из-за этого кастрировать пришлось», – рассказывает Кристина. Сейчас, по словам хозяйки, он любит гулять на улице, подружился со вторым ее псом, тоже породы чихуахуа, и они оба «ругаются» на проходящих мимо псов. Только Дарс делает это беззвучно.

Скорее всего, если бы Кристина не забрала тогда Дарса, он бы погиб. Хозяева особенных животных нередко вытаскивают их буквально с того света и ласково называют «инвалидики». Такая же ситуация произошла у Дарьи. «Еще бы два часа на улице, и мы бы ее уже не спасли», — рассказывает девушка о своей кошке по кличке Рысь.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Даша – волонтер, состоящий в группе по защите животных. Ей позвонили и попросили взять на передержку бездомного котенка. На тот момент Рыси было не больше двух месяцев. «Не думала, что выживет. У нее буквально гнил хвост, личинки опарышей «заразили» позвоночник. Выхаживали мы ее долго». Ко всему прочему у котенка были залеплены глаза, обнаружен ушной клещ и блохи…  Глядя теперь на эту чистую, ухоженную, красивую кошку, сложно представить, что она была в таком плачевном состоянии. Сейчас Рысь совершенно здорова, о пережитых ею страданиях напоминает лишь отсутствие хвоста. Но этот недостаток ей никак не мешает — мышей в частном доме хозяйки, у которой есть еще два кота, ловит только Рыся.

Нередко волонтеры, взяв животных на передержку, оставляют их себе – преодолев все трудности и болезни, не могут потом расстаться.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Так началась история дружбы Юлии и ее кота Ромео. Два года назад в Инициативную группу по защите животных в Твери обратилась женщина. Она рассказала, что по улице бегает котенок с бельмом на глазу и вытянутой лапкой. Юля взяла его на передержку и начала лечение. Потом для выздоровевшего кота нашли хозяев. Однако когда собрались отдавать Ромео в новый дом, он подхватил чумку. Выхаживала животное снова Юлия. «Еле спасли. Тогда я сказала ему: «Если выживешь – оставлю». Выкарабкался. Сейчас не представляю свою жизнь без него, он такой ласковый, каждый день, когда ухожу, провожает, как прихожу — встречает».

Таких историй очень много.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Людмила тоже не смогла расстаться со своим подопечным Макаром. «Он у меня из Эммауса, там в одном из домов — целый кошатник бездомных. В результате болезни Макар потерял глаз, из-за постоянного приема лекарств развилась почечная недостаточность. Поначалу родители взять его домой не разрешали, полгода кот жил в магазине, когда съехала – сразу же забрала его себе. Сначала был диковат, но оправился быстро – стал прекрасным домашним котом».

Почему люди не боятся брать к себе животных, которые были травмированы? Вопрос, на самом деле, не в этом. А в том, почему боятся? «Подумаешь, лапки нет», — говорит Светлана.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Сегодня ее семья не представляет, как могла бы жить без Снежинки. «Когда нам привезли кошку на передержку, у нее уже не было лапы по пясть. С самого начала она была очень общительна, быстро познакомилась как с нами, так и с другими животными, которые у нас живут. В скором времени кураторы отвезли ее на операцию – ампутировали лапку, стерилизовали. Привезли обратно. Мама всю ночь сидела с отходящей от наркоза Снежинкой и плакала. Ей было очень ее жалко, ведь она столько натерпелась, не повезло девочке. Все это время кошечке искали новый дом. Приближался Новый год, а хозяева так и не находились. Тогда мы и решили ее оставить себе».

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных

Чаще всего хозяева, столкнувшись с серьезными проблемами здоровья у животных, идут их усыплять. По словам Елены, так поступает подавляющее большинство. Она — хозяйка таксы Вивы, у которой из-за грыжи межпозвоночного диска (частая болезнь для данной породы) парализованы задние лапы. В фотостудию собака вбегает на самодельной коляске, поймать ее сложно даже хозяйке. «Третий год так живем. Содержать ее, в общем-то, несложно, но, конечно, требуются некоторые материальные затраты. Мы возили ее в Москву, когда недуг проявился. Счет шел буквально на часы. Вечером легли, а к утру лапы уже не ходили. Это генетическое заболевание такс», — рассказывает Елена. Сейчас Вива чувствует себя прекрасно – гоняет на улице котов и ничем не уступает здоровым псам. Разве что ухода требуется больше, но это точно не повод расставаться с питомцем. Сейчас Елена помогает делать коляски людям, чьи питомцы оказались в такой же ситуации. По ее словам, владельцы такс зачастую не знают, как действовать при таком заболевании и теряются. Но если своевременно обратиться к специалисту, животное можно спасти.

Многие люди хотят себе красивых котят или щенков, идеально здоровых и без изъянов. Вместе с тем, большинство из нас мечтает быть счастливым и любимым, несмотря на собственные недостатки. Может, стоит подарить свое внимание и заботу тем, кто в них нуждается, чтобы получить право на счастье самому?

Сделать это можно прямо сейчас, обратившись в Инициативную группу по защите животных в Твери.

Безусловно любим. Истории о людях и их особенных животных