Тепло разогревают. Руководителям предприятий ЖКХ Тверской области предложено напрячь свои умственные способности

Май 16, 2016

Тепло разогревают. Руководителям предприятий ЖКХ Тверской области предложено напрячь свои умственные способности

Текст: Виктория Тюльпанова

Управление системой ЖКХ в Тверском регионе происходит в любительской форме. Ситуацию надо в корне менять. Так, если вкратце, оценивает работу теплоэнергетического комплекса Тверского региона и.о. губернатора Игорь Руденя. Итоги прошедшего отопительного сезона обсуждались на заседании Правительства Тверской области. Обсуждать было что: по прорыву теплотрасс Тверская область оказалась одним из лидеров ЦФО нынешней зимой. Без тепла оставались более 100000 жителей областной столицы.

Ноль с минусом

Все настолько очевидно, что даже профильный министр не стал ходить вокруг да около. Доклад Дмитрия Базарова строился на малоутешительных цифрах и фактах. В нем наконец-то зазвучали тревожные ноты, которые и год назад были бы вполне уместны. Однако напомним, что прежнее руководство Тверской области не считало возможным вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. А собственно, из них и состоит вся цепочка теплоснабжения в Тверском регионе: «Газпром Межрегионгаз Тверь» поставляет газ, теплоснабжающие организации вырабатывают тепло и доводят его до потребителя, те – напрямую или через управляющие компании – рассчитываются за услугу.

К началу отопительного сезона абсолютно все участники данного процесса оказались в судах, а кто и под следствием, а жители некоторых муниципальных образований получили незабываемую зиму.

Особенно остро хозяйствующие субъекты спорили в Твери, чем прославили нашу область на всю страну. Многие небезосновательно полагают, что именно отсутствие контроля над ситуацией в теплоэнергетическом комплексе привело к уходу Андрея Шевелева с должности губернатора Тверской области. Напомним, что новый руководитель региона Игорь Руденя начал свое практическое знакомство с территорией с выезда на прорыв теплотрассы. И, по-видимому, уже там сделал первые выводы, которые легли в основу первых поручений.

Где пусто, где густо

Доклад Игоря Базарова, министра теплоэнергетического комплекса и ЖКХ, не произвел никаких сенсаций. Весь теплоэнергетический комплекс у нас изношенный. В области более 800 котельных, 1914 км теплосетей, 6157 км водопроводных сетей, 2466 км канализационных сетей. За 2015 год строительства новых объектов не производилось.

Министр отметил, что 22 организации проработали отопительный сезон без договора на поставку газа. Общий долг за голубое топливо, который числится за Тверской областью, сегодня составляет 11 млрд рублей. 63 процента из него приходится на «ТКС» и «Тверскую генерацию».

Всего за отопительный сезон было зафиксировано 89 технологических сбоев, 21 авария на теплосетях. Это больше, чем в прошлом году на 25 процентов.

На «Тверскую генерацию» приходится половина из них. Крупные аварии также зафиксированы в Ржеве, Осташкове, Зубцове. Министр сформулировал задачи: муниципалитеты должны подготовить качественные планы прохождения отопительного сезона и обеспечить контроль за их исполнением, утвердить графики гидравлических испытаний и создать комиссии, в которые должны войти в том числе контролирующие органы. Министр также обратил внимание, что в среднем, на устранение аварии тратиться 23 часа. Поэтому муниципалитетам было также предложено совместно с теплоснабжающими предприятиями разработать резервные схемы, чтобы подключать дома к теплоснабжению в сжатые сроки, до момента устранения аварии.

Кстати, совсем иначе выглядят результаты в электроэнергетике: инвестиции в нее увеличились на 28%. Все средства — вложения компании «МРСК Центра». Возможно, именно продуманная инвестиционная политика компании легла в основу нового кадрового назначения – заместителем председателя правительства Тверской области, курирующего ЖКХ, стал Михаил Пилавов, руководитель тверского «МРСК Центра – Тверьэнерго», о чем сообщил и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя в начале заседания. Он также сообщил еще об одном кадровом решении: первым заместителем председателя правительства, курирующим в том числе внутреннюю политику, назначена Людмила Иванова. Ранее Людмила Владимировна возглавляла аппарат Правительства Тверской области.

Аварии устраняют бригады по прополке огорода

И.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя поделился своим впечатлением о процессе ликвидации аварии, на которую выезжал непосредственно. Положительную оценку заслужили только сотрудники МЧС. Они работали слаженно, а вот цель остальных присутствующих на аварийном объекте была неясна: заместитель главы города Твери приехал без карты теплосети, руководитель ремонтной бригады «Тверской генерации» не смог ответить, где расположены ближайшие задвижки. При этом приехал вместе с экскаваторщиком, который о задвижках и теплокоммуникациях имел такое же представление, как бригадир. Очевидно, что меру ответственности люди не понимают — ведь авария произошла в многотысячном городе, а не где-нибудь в лесу. Ремонтников Игорь Руденя назвал «бригадой по прополке огорода».

«Процесс управления в теплоэнергетике региона деградирует, система эксплуатируется в любительской форме». 

Руководитель региона обратил внимание участников заседания Правительства на опыт других регионов. В Орле, Казани, Воронеже технологически продвинулись в управлении теплоэнергетикой, а у нас оно происходит хозспособом: отрыли – зарыли. И это вопрос умственных способностей руководителей предприятий, ответственных за теплоснабжение региона, считает и.о. губернатора. Игорь Руденя предложил сделать выводы сейчас, в мае, а в августе уже закончить все подготовительные работы к новому отопительному сезону. К этому времени необходимо проверить каждый объект ЖКХ.

Свести дебет с кредитом

Сергей Тарасов генеральный директор « Газпром Межрегионгаз Тверь» обратил внимание на то, что во время отопительного сезона 26 предприятий в области бездоговорно получали газ. Он уверен, что все эти компании – односезонки. На них лежит 95 процентов от общей суммы неоплаченных долгов. Сергей Тарасов попробовал найти понимание в давнем споре – почему Газпром обязан поставлять газ теплоснабжающим организациям, которые в итоге за него не платят. «Да, мы не отключаем газ по решению суда и требованию прокуратуры. Но мы несем потери», — говорил Тарасов. Игорь Руденя заинтересовался: как так? По официальным данным население исправно платит деньги за тепло. И тарифы нельзя назвать низкими. «Откуда долги? Мы имеем дело с тем, что компании, собрав деньги с населения, уводят их из региона? Или же у нас неправильные тарифы, и дебет с кредитом не сходится поэтому? А может чьи-то услуги дорогие?», — пытался выяснить у аудитории руководитель области. При этом он поддержал позицию прокуратуры, которая отстаивает интересы населения:

«Вы (обращаясь к Сергею Тарасову) – за деньги, прокуратура – за тепло. Иного конструктивного решения нет».

Четкий ответ на вопросы, однако Игорь Руденя не получил, хотя в своем посыле однозначно прав. Ведь есть примеры, где долгов перед газовиками нет, как, например, в Андреаполе, Бежецке, Пено, а есть территории, которые оплатили всего 1 процент от общей суммы за поставку газа, как это произошло в Спировском районе. Игорь Руденя предложил провести инвентаризацию состояния дел по каждому муниципальному образованию.

Кроме того, каждому представителю компании были заданы уместные вопросы: в тарифах есть инвестиционная составляющая – как она расходуется? Отражается ли впоследствии на тарифе? Сергей Тарасов пояснил, что она уходит на ремонт газовых распределительных сетей. Иными словами, расходуется на активы компании, а на тарифах это не отражается. Дмитрий Капустин, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» пояснил, что инвестиционная составляющая расходуется согласно производственной программе. Это порядка 80 млн. рублей в год. Рост тарифа происходит, но в минимальных значениях – 2,9%. Стало ясно, что в вопросе тарифообразования Игорь Руденя будет разбираться тщательно, а спрос будет со всех: и с тех, кто его формирует (РЭК), и с тех, кто впоследствии получает деньги. Особенно тщательно будет исследоваться инвестиционная составляющая, что радует: инвестиционные программы под увеличение тарифов пишут все кому не лень. Только потом это приобретает в регионе странные обороты. Например, по решению Тверской городской думы был повышен тариф на тепло за счет горожан. Выиграл бюджет – теплоснабжающие компании больше не получают из него компенсацию выпадающих расходов. Однако именно за счет бюджета было принято осуществлять ремонт и замену магистральных трубопроводов в областной столице. То есть город сам выступил инвестором.

При этом все частные компании, по просьбе которых поднимались тарифы на тепло, о своих инвестиционных программах скромно промолчали.

Особенно скромно – «Тверская генерация», которая в свое время замахивалась аж на концессионное соглашение, не стесняясь многомиллиардных долгов перед газовиками.

Силы есть

Затем были заслушаны руководители тех муниципалитетов, которые наиболее сложно прошли отопительный сезон. Глава администрации Твери Юрий Тимофеев рассказал, что в процессе подготовки к отопительному сезону стало очевидно, что контролировать в полной мере его невозможно. Компания «Тверская генерация», которая является практически монополистом в Твери по обеспечению жителей теплом, не пустила представителей администрации ни на один из своих объектов. Компания не получила паспорт готовности к отопительному сезону, поскольку не запаслась резервным топливом. Но и сегодня, когда отопительный сезон закончился, она по-прежнему его не имеет.

Действительно, какой смысл в получении паспорта готовности, если можно все равно работать без него? Какой смысл заключать договора на поставку газа, если газ все равно потом поставляется?

Казалось бы, невозможно, чтобы теплообеспечением большой области занимались компании без лицензии, без резервного топлива – а они занимаются, и прекрасно себя чувствуют, если принять во внимание, что деньги с жителей собраны, а газовикам не заплачены.

Во Ржеве ситуация еще более неприглядная. Компания «Ржевтеплоэнерго», которая обеспечивает город теплом, зарегистрирована в Москве, деньги и активы, похоже, в офшорных зонах, контролирующие органы пишут письма, а они до адресата не доходят. Дело сдвинулось с мертвой точки совсем недавно, уже в рамках уголовного процесса. Начались переговоры с доверенными лицами о передаче теплосетей городу. «Наличие офшорных схем недопустимо. У нас есть силы, чтобы найти любого собственника. Главное – желание чиновников навести порядок на территории»,- сказал Игорь Руденя.

Вот и хорошо, что силы есть. И еще хорошо, что больше не звучат разговоры о нежелании вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Вмешиваться надо, и принимать решения по бизнесу, претендующему на работу в социально важных сферах, к каким относится теплоснабжение, тоже надо вовремя. В том числе и резкие. Так, например, поступили в Андреаполе. Все теплосети сегодня перешли от бизнеса в управление государства в лице двух МУПов. Да, на территории тарифы тоже растут, но власть на теме тарифообразования разумно балансирует. Долгов перед газовикам нет, аварий нет. Подготовка к новому отопительному сезону началась 1 мая. Игорь Руденя предложил главе Андреапольского района Николаю Бараннику войти в рабочую группу, которая уже начала работать при Правительстве Тверской области.

Комментировать новость

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *